2015年2月より日本に帰国しています。
旅の間にお世話になった友人たちに日本を案内したり。
日本にいながらも相変わらず旅心地な日々を過ごしています。
旅日記はまだ続いていますので、たまに覗きにきてください(^_^)


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2014年12月18日

トスカーナ名物カスタニャッチョは美味い!

イタリア、トスカーナ州の都市フィレンツェ。
そこにはイタリアの家族と言ってもいいくらい
親しくしている人たちがいる。

彼はロレンツォ。
IMGP1920.jpg
トスカーナ訛りの強い、
オレ達の友人であり兄みたいな存在の人。
かれこれもう20年近い付き合いになる。

ロレンツォは何度もこのブログに出てきてるけど、
料理の腕がハンパない。
IMGP1919.jpg
この日は鳥のトスカーナ風の煮込み。

ちなみに何度も彼の料理を食べてきた。
IMGP1921.jpg
そして不味いものが出てきたことは一度もない。

だけどロレンツォは料理人じゃなくて、
実は彫金の職人さん。
宝飾品ならなんでも上手。
NHKだったかな?
日本のテレビに出たこともある。

そんな彼が最後に出してきたのがこれ。
IMGP1922.jpg
castagnaccioカスタニャッチョという
栗の粉を使ったトスカーナ地方の伝統的なお菓子。

松の実や干しぶどう、ローズマリーが入っていて、
本当に美味しいお菓子。
IMGP1923.JPG
写真ではわかりにくいけど、
これは本当に美味しい。

栗とローズマリーの香りがたまりません!
IMGP1924.JPG
これを食べると、
フィレンツェやトスカーナに戻ってきたな〜っていう
実感が湧いてくるんだよね。

こういう感じで、イタリアには各地方に
それぞれの伝統的なお菓子がある。
イタリアのデザートは
ティラミスとパンナコッタだけじゃないんだぜ!!

もちろんお菓子以外にも、
料理や食材など各地に伝統的なものが多数存在する。

例えばサラミや生ハム。
名前的には同じものでも各地方で
レシピや製法が違っててめっちゃ奥が深い。

イタリアにはたくさんの魅力があるけれど、
各地方料理の違いと種類の豊富さは
間違いなくイタリアの魅力の一つだと思う。

は〜お腹いっぱい!
ちなみに美味すぎてあっという間に食べちゃって
写真を撮り忘れた料理もあった。(苦笑)

ありがとうロレンツォ!!
明日も楽しみだ!!!(笑)




イタリア語でありがとうは「グラツィエ」
今日も読んでくれてありがとう♪グラツィエ!\(^o^)/
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posted by なおのぶ at 22:22| Comment(0) | イタリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする